Уроки фотошоп. Эта модная, модная дисперсия.

Сегодня будем изучать как делать в программе Adobe Photoshop один из последних трендов в граф.дизайне — эффект псевдодисперсии. Дисперсию используют в последнее время при обработке фотографий, для создания фотоколлажей и мэйтов дизайнерами, просто картинки а также в видео постпродакшене и т.д. Короче везде где не лень:) Если учесть что это достаточно просто — изучим и мы как же получить сей модный эффект.

dispersion_tutor

Но для начала обратимся к теории, Дисперсия (от лат. dispersio — рассеяние), в математической статистике и теории вероятностей, наиболее употребительная мера рассеивания, т. е. отклонения от среднего. Нас интересует световая дисперсия. Дисперсия света — это зависимость показателя преломления n вещества от частоты n (длины волны l) света или зависимость фазовой скорости световых волн от частоты. Следствие дисперсии света — разложение в спектр пучка белого света при прохождении сквозь призму. Изучение этого спектра привело И. Ньютона (1672) к открытию дисперсии света.

prizmВот такие оптические преобразования и используют дизайнеры в своих фото- и графических экспериментах. Сразу оговорюсь, что никаких дополнительных плагинов для фотошопа мы использовать в этом уроке не будем. Более того все фильтры и приемы данного урока подходят для всех версий фотошопа последних лет(PS 7, CS-CS4…). И так начнем. Для начала выберем материал для редактирования. Лучше брать картинки с приглушенной насыщенностью, чтобы цветные искажения были лучше видны. В крайнем случае можно изменить насыщенность перед началом редактирования инструментом Hue/Saturation — CTRL+U(стандартный шоткат) путем изменения параметра saturation. Я выбрал для этого урока вот эту картинку из набора Shutterstock.

Сделаем клон нашей картинки(именно, клон а не копию слоя!). Для этого на панели инструментов History(История) жмем на кнопку duplicate state.step_history

Это действие создаст независимый клон нашей фотографии, он понадобится нам позже. А сейчас вернемся в оригинал и немного размоем края фотографии для усиления эффекта. Для этого входим в режим быстрой маски(клавиша Q на клавиатуре) и рисуем черным цветом(в режиме это красный) те места  где картинка будет размыта, затем инвертируем маску, чтобы потом получить правильное выделение. Должно получиться что-то вроде этого:

step2

Выходим из режима маски(опять клавиша Q), видим фигурное выделение, применяем эффект Gaussian Blur(возможны вариации). Добавляем размытия по вкусу. После применения фильтра для лучшего результата можно доработать детали инструментом размытие(R). В результате получилось нечто вроде:

step3Далее применяем собственно саму псевдо-дисперсию, для этого заходим в панель Channels(Каналы) и выбираем по очереди Красный(Red) канал и Голубой(Blue)

step4и сдвигаем их. Красный-влево вверх(однократное нажатие стрелками на клавиатуре), и Голубой вниз вправо. Зеленый не трогаем :) В результате у нас получился вполне себе оптический световой эффект:

step5Но тут невооруженным взглядом видно что есть несколько «неприятных» областей где явно наблюдаются некрасивый цветовой диссонанс или просто нечеткие границы(например волосы совсем размазались. Вот тут то самое время вспомнить наш клон который мы сделали в самом начале работы. Перетаскиваем фото клона поверх полученного изображения и вытираем «неприятные» области ластиком.

step6В итоге у нас получилась картинка с классным модным эффектом. После небольшой обработки можно получить вполне удовлетворительные результаты, такая симпатичная картинка может сгодиться для какого нибудь флаера, банера, рекламы или веба.

dispersion_tutor

Вот и урока конец, а кто слушал — огурец:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *