Про часы: часть 1

Про часы – часть 1

Эту тему я решил разделить на две части, т.к. одним куском в первую очередь получится слишком много и долго. А во-вторых, первая часть получится, по большей части, теоретической и аналитической, в отличие от второй, где я постараюсь подвести итог и предложить некую новационную концепцию, о которой размышляю довольно давно. Начну издалека…

Восприятие времени

Время определяет основу жизнедеятельности всех процессов живой природы. Время существует уже довольно давно и, если брать за основу плоды современной теоретической физики, имеет свойство меняться для различных состояний. В моем понимании есть некий Супертаймер, который задает ритм всему сущему, в то время, как помимо него, есть и автономные Микротаймеры, каждый со своей скоростью, но при этом зависящие от основного Супертаймера. Это можно сравнить с центральным процессором в компьютере который задает такт в котором выполняются все программы, однако, в каждой программе могут быть свои собственные таймеры, напрямую не синхронизированные со скоростью основного процессора. В то же время, если частота такта процессора замедлится, все процессы замедлятся в соответствии с ним, т.к. именно он обеспечивает работу всем этим Микротаймерам.

Мы так много говорим о нашем внутренних биологических часах, о субъективности восприятия времени, которые по сути являются этими микротаймерами.

Меня всегда занимала мысль, как мы будем себя ощущать, постоянно передвигаясь против направления вращения земли со скоростью ее вращения, то есть всегда наблюдать солнце или луну в одной и той же точке. Такая нескончаемая ночь или день.

Многие века люди выстраивали свои биологические ритмы ориентируясь по солнцу, и, вероятно, суточные пропорции кортизола и мелатонина как раз результат таких многолетних «тренировок», а вовсе не константой биоритма. Однако, как показывает практика, все дело в привычке. В особенности, это заметно, когда мы перемещаемся в другой часовой пояс. И здесь, вероятно, имеет место рассинхронизация.

Пожалуй, у каждого внутри есть свое собственное ощущение времени, точнее его визуализация. Это необходимо для «перемещения» во времени и планирования. Вот так, например, представляю его я:

Шкала времени в моем представлении
Шкала времени в моем представлении

 

Шкала времени в воображении
Шкала времени (увеличенный фрагмент)

А вот так я представляю время в рамках года:

шкала времени года

Второй немаловажный фактор в восприятии времени – информация. Всем известна эта зависимость времени от информации. Когда ее много – время пролетает незаметно, когда ее мало – тянется очень медленно. И только часы в такие моменты способны вернуть нас с небес на землю. Именно про часы я и хочу рассказать.

Часы в нашей жизни

Инновации – великая вещь, именно они возносят человека на новые уровни. Изобретение часов одна из таких вещей. Когда-то давно человеку понадобилось следить за временем суток, чтобы согласовывать свои действия с другими людьми и задачами. По мере того как эффективность человека росла, время требовало ускорения и соблюдения более точной синхронизации. Изначально нам хватало только времен года и двух состояний суток: дня и ночи. Затем людям понадобились месяцы, недели, дни, часы, минуты, секунды, наносекунды… Все дело в детализации дискретности времени.

Впервые, минутная стрелка появилась только в 1577 году. До этого люди пользовались только одной стрелкой – часовой.

И так, основная функция часов в наблюдении времени, синхронизации людей для коммуницирования и выполнения задач. По сути, все мы имеем при себе Микротаймеры синхронизированные на некий основной Супертаймер принятый за абсолют. Это позволяет нам не потеряться во времени. Посмотрим, что будет, если модифицировать эту концепцию.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *