gangsters

Нижний Интернет против всех

Не так давно Евгений Касперский в интервью СекретуФирмы рассказал о необходимости введения Интернет-паспортов. Основные доводы в пользу этой системы – будущее демократии и необходимости проведения выборов через Интернет, ну и противодействие терроризму. Наверняка найдутся противники и параноики, как в случае с биометрическими паспортами, но лично мне эта идея очень нравится и еще по одной причине.

Есть мнение, что, мол, введение Интернет-паспорта не поддержит демократию, а уничтожит ее. Чтож демократия это не анархия и по-большому счету абсолютная свобода никому не нужна. Что бы кто ни говорил, а общество нуждается в контроле, иначе все быстро скатывается к анархии. Вспоминается знаменитый перфоманс Марины Абрамович «Rhythm 0»(1974). Интернет же это очень большая социальная площадка, пусть и виртуальная. Однако, если бы этот виртуальный мир не влиял так на настоящую жизнь, он бы так и остался просто системой.

Итак, для чего нужен Интернет-паспорт и как его можно использовать? Если взять обычный паспорт, то он нужен для того, чтобы идентифицировать личность. Он может понадобиться везде, где потребуется эта идентификация: в банке, на работе, в институте, в суде и т.д. И еще он нужен тогда, когда нарушителя/преступника нужно поймать. Также по нему легко отследить возраст обладателя.

Все эти сведения могут, и должны, пригодиться и в Интернете. Глупо отрицать, что он занял довольно значимое место в нашей жизни и дальше будет только развиваться. Чем больше людей вмещает в себя Интернет, тем он становится менее прозрачным и прогнозируемым. Люди из разных классов ведут себя в сети в соответствии со своими жизненными принципами и культурой. А, зачастую, позволяют себе и чуть больше, в виду полной анонимности. Есть даже такой негласный термин «Нижний Интернет» – обозначающий его неблагоприятный, грязный и безкультурный район.

gangster_stuff

Введение Интернет-паспорта позволит разделить одну аудиторию от другой, которые и так далеки друг от друга, пока только ментально. Для этого в данные пользователя заносится статистика благодаря которой доступ на определенные ресурсы ему больше не сможет предоставляться. Например, человек – откровенный тролль и ему не место на этом сайте. Сейчас таких людей обычно банят благодаря коллективной жалобе(+рейтинг комментариев), однако это не меняет его стиля поведения и он точно также может продолжить троллить в другом месте. Единые паспорта упростят систему авторизации на любых сайтах (вместо facebook connect, Google Account, vkontakte, yahoo, twitter и т.д.) и уже на этапе авторизации проводить фейс-контроль как по «баллам вежливости», так и по возрасту.

Не стоит видеть здесь лишь ограничение свободы. Если брать абсолютную свободу – то, пожалуй, это так и есть, но, по правде говоря, она никому не нужна, и в реальном мире также встречается не часто. У всех нас есть паспорта, в клубах – фейс-контроль, дресс-код на работе, алкоголь с 18 и т.д. В конце концов многие ресурсы имеют систему инвайтов, чтобы опять таки отсеять контингент. Почему Интернет должен отличаться от реальной жизни и игнорировать правила которые в ней существуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *